Заражение плесенью черенков

Содержание

Причины появления плесени на винограде

Заражение плесенью черенков

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам — в результате грибковых заболеваний, а также из-за неблагоприятности погодных условий, например, повышенной влажности.

Если первая доставляет много хлопот виноградарям, портя внешний вид и вкусовые свойства ягоды, а также негативно влияя на количество урожая, то вторая, не принося вреда плодам, часто является долгожданной гостьей для виноделов, улучшая качество и вкус тех вин, которые изготавливаются из такого винограда. Эту плесень называют благородной.

А также плесенью могут покрыться черенки культуры, сохраняемые зимой, при неправильном хранении. Из этой статьи вы узнаете обо всех видах плесени винограда, и о том, стоит ли с ней бороться, а если стоит, то как.

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам

Заболевания, вызывающие плесень на винограде

Часто виноград покрывается плесенью из-за заражения каким-либо грибковым заболеванием. К таковым относятся:

  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль.

Оидиум представляет собой вид грибка, который поражает как листья растений, так и сами плоды, которые покрываются плесневидным налётом. Такие ягоды становятся непригодными для использования в пищу, и тем более для виноделия.

Серая гниль является грибковым заболеванием

Серая гниль также является грибковым заболеванием и причиняет огромный вред урожаю, делая плоды несъедобными. Она уничтожает и отдельные ягоды, а при самом плохом раскладе, и целые гроздья. При возникновении этого заболевания. на ягодках появляется сероватый налёт, очень похожий на плесень.

Эти неприятности могут появиться внезапно, что несёт угрозу потери части ягод винограда, и если срочно не начать действовать, то можно лишиться и всего урожая.

При первых симптомах таких болезней надо сразу начинать лечение виноградной лозы. При заготовке на зиму, не нужно брать черенки с больных кустов.

Внимательно выбирайте посадочный материал на хранение, отбирайте самые качественные и здоровые.

Плесень на черенках

В результате зимнего хранения, черенки винограда могут покрыться плесенью, однако, не стоить паниковать и, тем более выбрасывать такие саженцы. Происходить плесневение может по ряду причин:

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 В результате зимнего хранения черенки винограда могут покрыться плесенью

  • неправильная подготовка зимних черенков к хранению;
  • заготавливалась больная виноградная лоза;
  • повышенная влажность хранения;
  • высокая температура хранения посадочного материала.

Сажать такие черенки чревато, так как можно заразить уже растущую виноградную лозу. Ситуация, конечно, не из приятных, однако, и из неё можно найти выход. Если провести следующие мероприятия, то саженцы будут годны для дальнейшего использования:

  1. промыть чистой проточной водой или слабым раствором перманганата калия;
  2. положить в водную смесь железного купороса — 10 литров воды и 0,5 кг препарата. Процедуру проводить несколько секунд;
  3. если поместить в раствор фундазола или хинозола, то держать нужно 2–3 часа;
  4. обсушить саженцы и обработать противоплесневыми препаратами;
  5. положить на дальнейшее хранение.

Последующее хранение зимнего черенка лучше проводить в сухом песке или полиэтиленовых пакетах с проделанными в них для вентиляции отверстиями.

Если саженцев мало, то самая лучшая тара для их хранения станет полиэтиленовый пакет со впитывающей прокладкой в виде бумаги или мешковины, которая укладывается на дно.

При таком способе хранения можно когда угодно развязать пакет и проверить сохранность саженцев.

Благородная плесень на винограде

Ягоды, которые используют для изготовления определённого сорта вин в основном — благородных, собирают немного позже, чем остальные. Если плоды остаются на лозе дольше положенного срока, то содержание сока в них уменьшается, из-за чего концентрируется количество сахара и кислоты.

При повышенной влажности на таких ягодках может появляться плесень (грибок Bortrytis cinerea), которая не портит мякоть ягод и их кожицу, а только лишает их влаги, что является огромным плюсом для изготовления некоторых сортов вин.

Такая плесень, к сожалению, появляется очень редко — только при тёплой осени, когда утром бывают влажные туманы, а сухие и солнечные дни дают возможность плодам просохнуть от влаги, и далеко не всегда поражает виноградные ягоды.

Вина, изготовленные из такого винограда, обладают ярким, неповторимым, изысканным вкусом и ароматом. Их часто называют «потом ангела», и стоимость таких напитков очень высока.

Иногда благородная плесень поражает только отдельные плоды

Иногда, благородная плесень поражает только отдельные плоды, в таком случае, сбор этих ягод становится целой проблемой для виноградарей, так как на одной кисти могут находиться ягодки вызревшие и недозрелые одновременно, поэтому сбор плодов с такой плесенью может затянуться на надолго.

Виноградная культура, в основном, возделывается в тёплом и влажном климате, и если при высокой влажности нет достаточного тепла днём, то развитие грибка Bortrytis cinerea происходит слишком скоро, особенно при многочисленных осадках, что является причиной гибели урожая (плоды гниют прямо на корню). При таком раскладе благородная плесень может перерасти в серую гниль, при развитии которой, ягодки трескаются.

Удачного виноградарства!

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: “Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/plesen.html

Плесень на винограде

Заражение плесенью черенков

Причиной возникновения плесени на винограде являются микроскопические грибы. Сотни тысяч спор плесневых грибов есть везде – в воздухе, на растениях, в почве, в помещениях и в воде.

Попадая в благоприятную среду, они начинают усиленно развиваться.

В рамках данной статьи рассмотрим случаи появления обычной плесени при хранении посадочного материала, а также так называемой «благородной плесени» на ягодах.

Основные причины появления плесени

Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:

  • высокая влажность воздуха и наличие капельно-жидкой влаги (например, под непродуваемым зимним укрытием);
  • оптимальная температура (для большинства грибов 20-25 оС, хотя они могут развиваться и при значениях от 2 до 40 оС);
  • кислород, при этом плесневые грибы развиваются в условиях даже малого содержания кислорода

Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.

Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике.

Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры.

В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.

Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.

Как предотвратить заражение черенков

Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.

Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).

В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.

Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).

После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.

При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.

Способы лечения

Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.

Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.

Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.

Препараты

Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.

Устойчивые сорта

Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.

Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.

Благородная плесень

В период созревания на ягодах винограда появляется серый, иногда желтый налет. Это серая гниль или ботритис. В сырую дождливую погоду на ягодах выступают водянистые пятна, гроздь быстро загнивает.

Однако в сухую теплую осень пораженные ягоды не гниют, а заизюмливаются, от чего в них повышается концентрация сахара. Подобное течение болезни называют «благородной» гнилью или благородной плесенью винограда.

Из таких ягод готовят высококачественные вина и соки.

Итоги

Появление плесени на винограде – не всегда признак опасной болезни. Иногда это просто следствие ошибок в технике укрытия лозы на зиму и закладки черенков на хранение. Справиться с такой плесенью можно простыми противогрибковыми препаратами, которые следует использовать как для профилактики, так и при появлении признаков поражения.

Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/plesen-na-vinograde/

Заражение корней плесенью и грибками. Корневая гниль

Заражение плесенью черенков

Корни растений чаще всего поражают два вида грибков – питиум и фузариум (pythium и fusarium – рис.1 и 2 соответственно). Заражение развивается в тех случаях, когда растение ослаблено, либо когда в питательном растворе нехватка кислорода.

Кислородная недостаточность, которая является весьма актуальной для методов гидропоники, угнетает корни, которые реагируют на это выделением газа, а именно этилена. Этот газ действует подобно сигналу, приманивающему патогены. Питиум поначалу выглядит как крошечная черная точка на кончике корня.

фузариум поражает корень на других участках, и он похож на осклизлую коричневую точку. Если ничего не предпринимать, то растение быстро погибнет.

Симптомы

Цвет корней постепенно становится из здорового белого в светло-коричневый по мере гниения. Затем следует пожелтение и увядание старых листьев. В целом рост растения ослабевает. При серьезном поражении грибок добирается до основания главного ствола растения и он коричневеет.

Меры противодействия

Как ни странно, но более важное тут – профилактика. Грибковое поражение корней трудно излечивается. Это возможно, но никогда не обходится без ущерба. Растения лишаются сил, и страдает урожай. Необходимо определить, почему это произошло; выяснить причину, и принять меры, чтобы это не повторилось.

Зачастую причина одна – недостаток кислорода в питательном растворе. Но также возможно, что растения были ослаблены неудовлетворительным питанием либо неблагоприятным климатом. Важно осознавать, что грибковые заболевания не берутся ниоткуда. Растения наделены эффективными защитными механизмами для противодействия любым враждебным действиям окружающей среды.

Механизмы не справляются со своей задачей, только когда растения ослаблены.

Не стоит терять времени на выяснение точного наименования грибка, поразившего корни. Они обычно проходят под общим наименованием «корневая гниль». Лечение всегда то же самое – глобальная стратегия, очень напоминающая описание средства от недостаточности.

Сперва стоит пытаться уничтожить патоген. Классические фунгициды, применяемые в сельском хозяйстве, токсичны, и не могут применяться в пору созревания, поэтому их следует полностью исключить.

Исключением будут только биологические фунгициды – препараты на основе триходермы и морских водорослей.

Триходермин

Триходермин — биологический фунгицид, механизм действия которого основан на подавлении развития фитопатогенов грибом Trichoderma viride. Внесение триходермина и его аналогов в питательный раствор является лучшим средством как для профилактики корневой гнили, так и для борьбы с ней. Подробней в статье “Триходермин”…

Силикатная глина

Популярным средством борьбы с грибковыми заболеваниями является силикатная глина, которая является безвредным натуральным веществом. Она не решит всех проблем, но значительно уменьшит количество патогенов, убивая их споры. Без колебаний можно использовать большое количество силикатной глины – токсичной дозы у нее нет.

Затем необходимо заменить питательный раствор свежей водой с подкорректированным pH. Если есть доступ к корням, необходимо попытаться удалить как можно больше отмерших корней. Если слегка потянуть за корневой войлок, то любой, остающийся в руке пучок будет мертвым.

Зараженные корни не восстанавливаются, поэтому рекомендуется добавить стимулятор роста корней, чтобы помочь растению отрастить новые корни. Во время всего процесса следует давать растениям некорневое питание во избежание недостаточности и обеспечивать элементам и молодые корни.

По мере появления корней, начинайте повышать проводимость питательного раствора. Некорневое питание следует проводить умеренным раствором (проводимость 0,5- 0,7 мСм) до тех пор, пока молодые корни не возьмут на себя питание растения.

Чтобы ускорить выздоровление, можно применять всевозможные добавки: гуминовые кислоты или фульвокислоты, являющиеся лучшим средством на корневом уровне. В аэрозоль для некорневого питания можно добавить экстракт вермикомпоста, экстракт морских водорослей и все, что работает на оздоровление растений.

Профилактика

Есть несколько способов, чтобы предотвратить или минимизировать влияние грибковых заболеваний. Следует избегать посева растений слишком близко друг к другу, так как это уменьшает движение воздуха, что приводит к повышенной влажности, которые вызывают выпревание.

Необходимо поддержания хорошего потока воздуха, контролируя влажность между 40-60% и поддержание надлежащей практики гигиены. фузариум часто является вторичной инфекцией; это означает, что он обычно нападает на растение, когда он было уже повреждено или ослаблено наличием неидеальных условий выращивания.

Так что, имея оптимальный микроклимат в месте выращивания и сохраняя растения здоровыми вы можете уменьшить шансы грибковой инфекции.

Используйте силикатную глину для профилактики. 1 кг глины разведите в 20 литрах воды. Дайте отстояться 3 дня, помешивая время от времени. Отфильтруйте и наливайте непосредственно в резервуар с раствором 1 стакан (около 200 гр) на 10 литров раствора. Добавляйте каждый раз когда вы меняете раствор.

Литература

Источник: https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/plesen-i-gribki

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Заражение плесенью черенков

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью.

Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью.

Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер.

Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.

Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти

Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки

Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:

  • Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
  • Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
  • На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
  • Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
  • Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше +5 градусов.
  • Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
  • Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.

Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации.

Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать.

Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Что представляет собой благородная плесень на винограде

В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку.

Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин.

Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.

Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.

Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой.

Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги.

Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.

Благородная плесень на винограде

Нежелательные проявления благородной плесени

Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей.

В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин.

Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.

Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.

Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/pokryvaetsya-plesenyu.html

Обработка древесины от грибка и плесени: 7 способов

Заражение плесенью черенков

Дерево – натуральный природный материал, широко применяемый в строительстве и повседневном быту человека.

Древесина прочна и красива до тех пор, пока на ее поверхности не поселятся представители микрофлоры – грибы плесени и других нежелательные пришельцы подобного рода.

Чтобы предупредить или убрать подобное явление, поверхность деревянных конструкций и изделий обрабатывают разными составами естественного и промышленного происхождения.

Причинно-следственные связи: почему появляется плесень на древесине

Размножение грибков на поверхности деревянных изделий – основной враг материала. При каких условиях происходит их появление:

  1. Высокая влажность способствует пробуждению и развитию спящих спор заразы, в последствии – разрушению структуры древесины;
  2. Стоячий воздух в отсутствии вентиляции;
  3. Резкие смены температуры и как следствие – образование конденсата на поверхности с последующей реализацией пункта 1;
  4. Промерзание влажной древесины приводит к глубокому проникновению вредных спор.

Откуда берется плесень:

  • Находится на коре дерева и при его жизни не развивается из-за древесного иммунитета;
  • При контакте изделий с землей;
  • Воздушное заражение.

Предварительная защита снижает риск заражения:

  • Стабильная вентиляция помещений, где находятся деревянные изделия, конструкции;
  • Бороться с плесенью помогает гидроизоляция деревянных слоев конструкции материалами, не пропускающими воду, но способными вывести пар наружу;
  • Проводить постепенную длительную сушку свежесрубленных деревьев без стрессового нагревания.

Виды паразитов

Грибки и плесень по сути – одинакового происхождения паразитические колонии микрогрибов, которые селятся на деревянных поверхностях.

  • Черная плесень имеет множество штаммов, отличить которые самостоятельно не представляется возможным.  К общим характеристикам вида отнесем чрезмерную активность, способность к быстрому разрушению и порче пораженного материала.

Представляет серьезную опасность для человека: споры при попадании в дыхательные пути вызывают аллергические реакции, раздражения, отравления. Чтобы от нее избавиться, понадобятся современные методы воздействия – вид очень устойчив к разным воздействиям.

  • Белая плесень менее стойкая к агрессивным средствам, избавиться от нее не составляет труда. Этот грибковый вид поражает деревянные предметы и изделия, продукты питания. Колониальная белизна для человека не представляет серьезной опасности, но сохраняется риск появления аллергии.
  • Грибки синевы поражают древесину и приводят к ее гниению. Этот тип опасен для несущих конструкций: при гниении снижается их способность выдерживать нагрузки и сохранять жесткость.
  • Актиномицеты представляют собой нечто среднее между грибком и водорослью. Предпочитает появляться в условиях высокой влажности, размягчает древесную структуру

Как ни проветривай помещение, риск образования плесени на стенах и полах всегда присутствует. Чтобы точно его исключить, существует множество методов и средств натуральных и синтетических.

Народные средства

Известные с давних времен, народные способы борьбы против порчи дерева являются щадящими и эффективными, но непродолжительное время.

Способ 1. Смола

Против спор грибов в доме помогает обычная смола, нагретая перед нанесением.

Плюсы:

  • Эффективно;
  • безопасно;
  • дешево.

Минусы:

  • Поверхность остается липкой;
  • Смола тягучая, наносится сложно – её нужно растягивать.

Способ 2. Клей силикатный

Народное средство для профилактики – разведенный до состояния средней тягучести обычный силикатный клей. Им обрабатывают поверхности деревянных изделий и покрытий 1-2 раза.

Плюс: безопасный гипоаллергенный состав.

Минус: кратковременный эффект, не подходит для некоторых видов плесени.

Способ 3. Биохромат калия

5-ти% раствор биохромата калия и 5% концентрат серной кислоты смешивают в равных пропорциях. Эти реагенты можно купить в любом магазине или на предприятии по производству и продаже химических веществ и удобрений, иногда на огородных ярмарках.

Полученным раствором обрабатывают доски и примыкающие к конструкциям грунты. Метод эффективный, но опасный для почвы.

Способ 4. Уксус и сода

Чтобы избавиться от уже существующего очага, посыпаем место содой и сбрызгиваем его 9 или 6% уксусной кислоты из пульверизатора, можно просто аккуратно вылить. Бурная окислительная реакция сжигает все образовавшиеся грибковые колонии.

Способ 5. Соль, кислота и кипяток

Готовим раствор: 5 литров горячей вскипячённой воды + 1 кг соли поваренной + 50 гр борной кислоты из аптеки. Тщательно перемешиваем, обрабатываем дерево.  

Пропитка помогает бороться со многими видами грибков и плесени.

Способ 6. Медный купорос

Средство есть в запасе у многих дачников.

Берут 100 гр сухого вещества и разводят его в 10 литрах воды. Раствором следует обработать доски, затем просушить их и использовать для строительства.

Способ 7. Белизна

Хлорный отбеливатель хорошо счищает грибок, но стоит учитывать, что жидкость осветляет древесину.

В банях и саунах возможно удаление грибков только народными средствами. Чтобы вылечить пораженный участок, очищаем доски от грибка содой, заливаем ее уксусом, ждем окончания реакции. Затем смываем реагенты водой и покрываем зону маслом чайного дерева, разведенным в теплой воде.

Как уже упоминалось, народные средства не всегда эффективны и безопасны. Их используют тогда, когда специальных средств под рукой нет, а проблему нужно решить в короткий срок. Для основательного подхода используют современные средства защиты.

Современные составы

Борьба с нежелательными соседями на стенах, полах и потолках с использованием современных методов защиты – самая эффективная, долговечная и надежная.

Все препараты делятся на 3 группы по способу нанесения и действия:

  1. Краски с укрывистым или полупрозрачным эффектом;
  2. Лаки;
  3. Антисептики.

Краски и лаки при использовании в доме выполняют сразу 2 функции: помогают удалить плесень и участвуют в отделке. Они создают водоотталкивающее покрытие, которое защищает дерево длительное время.

Обработка антисептиками основной способ борьбы против заселения грибов. Она может быть поверхностной или глубокой.

  1. Поверхностная обработка досок осуществляется прямо в доме при проведении строительных или ремонтных работ. Иногда поставщики пиломатериалов предоставляют уже обработанный таким образом материал.
  2. Глубокая пропитка методом консервации позволяет убрать все споры с поверхности изделия и до глубины. Проникновение химических составов происходит в условиях автоклава при смене температур.

Разновидности антисептиков

Синтетические средства против древесного грибка различают по составу и эффекту действия:

  1. Водорастворимые. Продаются в виде сухих порошков и водных растворов. Обработка такими веществами безопасная для человека и животных, но губительная для паразитических спор, которые нужно удалить и предотвратить их образование.
  2. В условиях повышенной влажности избавиться от грибка на досках поможет антисептик водоотталкивающий глубокого проникновения. Его особенность – сильный запах, потому работы по нанесению нужно проводить в условиях проветриваемого помещения.
  3. Масляные растворы пригодны для обработки сухих деревянных изделий на этапе производства или подготовки к монтажу. Образуют защитную пленку.
  4. Уничтожить плесневые очаги без шансов на восстановление колонии можно с применением антисептика на основе растворителей. Агрессивный химический состав не оставляет шансов микроорганизмам.
  5. Комбинированные препараты являются универсальными, их нужно использовать согласно инструкции в указанных условиях.

Правильный выбор

Чтобы предотвратить появление или избавиться от существующего грибка в доме, необходимо правильно подобрать эффективный состав антисептика или защитного покрытия. При выборе стоит учитывать:

  • Влажность помещения;
  • Наличие контакта с землей;
  • Температуру воздуха;
  • Условия эксплуатации изделия и поверхности.

Домашний климат хорошо переносят растворимые или водоотталкивающие растворы, в сухих помещениях можно ограничиться использованием лакокрасочных покрытий. Для улицы следует выбрать более жесткие средства.

Проведение работы

Грибок на дереве можно предотвратить или удалить имеющийся.

Предварительная защита

Чтобы создать защитный слой на новом изделии, при производстве или перед строительством деревянный предмет покрывают лаками, красками, поверхностными антисептиками. Нанесение осуществляют на сухую чистую поверхность. Дожидаются высыхания и при необходимости повторяют операцию. Нанесение осуществляют:

  • Кисточками;
  • Валиками;
  • Распылителями.

Лечение древесины

Чтобы уничтожить имеющийся грибок, не обязательно демонтировать изделие. Если плесень не разрослась и не успела испортить структуру древесины, достаточно провести комплекс лечебных работ:

  1. Очистить пораженную зону шпателем, щеткой. Руки обязательно защищаем перчатками.
  2. Перегрунтовать поверхность составами глубокого проникновения или пропитать антисептиком.
  3. Нанести финишное покрытие.

После использования синтетических средств поражение не возобновляется. Как правило, химикаты убивают всю имеющуюся на поверхности дерева микрофлору. 

Источник: https://derevo-s.ru/material/zashita/obrabotka-drevesiny-ot-gribka-i-pleseni

Отравление плесенью – симптомы, лечение, вред на организм человека

Заражение плесенью черенков

В окружающей среде незримо витают миллионы спор плесневых микроорганизмов. Всего их насчитывается более 500 видов. Особенно токсичными для человека являются грибки, обитающие на стенах в квартирах, размножающиеся на продуктах, образующиеся в цветочных горшках, а также в бытовой пыли, содержащей кожные отмершие чешуйки людей и животных.

Каждый, без исключения, вид плесени является сильным аллергеном, способным спровоцировать развитие астмы и анафилактического шока.

Но самыми опасными считаются для человека микотоксины, заражающие в продукты питания. Попадая в желудок, они вызывают острые отравления, последствиями которых могут быть скорый летальный исход, либо инвалидность.

Самое страшное, что тонкие нити грибниц плесени практически невидимы визуально без увеличителя, и прижимистые хозяйки (и жадные до наживы торговые работники), в целях экономии, попросту срезают подгнившую часть колбасы, либо тонкую побелевшую корочку несвежего сыра, остальной продукт используют в пищу (продают). Этого делать нельзя! Грибница плесени прорастает сквозь каждую молекулу сыра, бекона, батона, яблока, томата, йогурта, орешков.

Если человек съел продукты с плесенью, у него может развиться пищевое отравление, болезни дыхательных путей, поражения печени.

Даже нюхать зараженные плесенью мясо, хлеб, творог, колбасу на предмет определения свежести опасно – миллионы спор проникнут внутрь организма с воздушными потоками.

Чтобы избежать интоксикации, надо быть очень внимательным к чистоте помещения и приобретаемым продовольственным товарам. При малейшем подозрении на наличие плесени их лучше выбросить вместе с пакетом.

Виды плесени и место обитания патогенных грибков

Споры плесени отличаются уникальной жизнеспособностью: во время эксперимента ученых даже в космическом безвоздушном пространстве микроорганизмы мутировали, стали еще агрессивнее, «сожрали» весь органический и неорганический окружающий материал.

Чем вредна плесень, какие грибки представляют самую высокую опасность для человека, и где они размножаются?

  1. Токсичная плесень рода Aspergillus предпочитает существовать в почве, загнивающих плодах, овощах, зерне, других растениях, сыре, мясе (в том числе консервах), на тканях и коже. Пути заражения: аэрогенно-пылевой и через пищу. Интоксикации человека приводят к развитию болезни аспергиллез разных форм: бронхолегочной, глазной, септической, кожной. Плесень поражает ЛОР органы, а также половую и костную систему.
  2. Патогенные грибки Alternaria обитают на сырах, свинине, вине, сухофруктах, злаках. В капусте, томатах, яблоках, цитрусовых, картофеле, других растениях. А также бывать в душевых и ванных помещениях. Вызывают аллергические болезни Ринит, астму, дерматит.
  3. Ядовитая плесень Clavicipitaceae (спорынья) поражает рожь, пшеницу, появляется плесень на продуктах из зараженной муки. Отравление приводит к сужению сосудов, мышечным спазмам, судорогам, гангрене, сепсису, поражению нервной системы, слепоте.
  4. Опасные токсины грибков Cladosporium размножаются на поверхности сыров, в злаках, отмирающих растений, на тканях, коже, гниющем дереве. В книжных станицах, мусоре, на поверхности оконных рам. Споры проникают в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. Отравление плесенью провоцирует тяжелые аллергические реакции.
  5. Патогенные грибки Fusarium живут в почве. Функционирует плесень на овощных и бобовых продуктах: моркови, луке, помидорах, капусте, картошке. Кукурузе, горохе, фасоли. Разрастается на сыре, беконе, хлебе (пьяный хлеб). Интоксикация плесенью приводит к анемии, нарушению координации, другим психическим расстройствам.
  6. Плесень Stachybotrys распространена в земле, загнивающих растениях, старых здания, помещениях с высоким процентом влажности, на зерновых продуктах и сене. Микотоксины при отравлении человека вызывают аллергические поражения слизистых глаз, носоглотки, плесень в легких провоцирует кровотечения, поражаются печень и ЖКТ.
  7. Плесневое покрытие зеленого оттенка Trichoderma вызывает очень опасное отравление, продуты необходимо срочно выбросить, поскольку грибки провоцируют развитие рака печени. Место обитания спор: почва, злаковые, овощные корнеплоды, фруктовые плоды. А также ткани, бумага, дерево.

Кроме перечисленных групп отравляющих человека ядовитых грибков существует множество других токсичных видов, поэтому если появилась плесень на соленых огурцах, в чае, колбасе, или вы обнаружили пушистый грибковый налет внутри пакетика сока, сметаны, лучше их выбросить, тщательно промыть всю поверхность внутри холодильника (или другое место хранения).

При какой температуре погибает плесень

Температура уничтожения большинства видов плесени – 100 градусов на продолжении 10 минутного кипячения, но есть такие патогенные грибковые микроорганизмы, убить которые невозможно даже термообработкой в 200 градусов.

При понижении температуры до 18 градусов, рост плесени затормозиться, при более низких температурах рост остановится, но грибок это все равно не убьет.

Симптомы пищевой интоксикации после употребления зараженных спорами продуктов

В группе риска отравления в первую очередь лица с низким (вследствие хронических болезней) иммунитетом, престарелые люди и дети. В зависимости от вида токсинов пищевое отравление бывает в острой форме и хронической. Основные симптомы интоксикации:

  • головные боли, резкое повышение температуры;
  • рвота, подташнивание, отрыжка;
  • метеоризм, диарея, боли в животе;
  • проявления мышечной слабости.

При этом отмечается нарастание симптомов отравления вследствие усиленного размножения патогенных грибков и выделения ими микотоксинов.

Признаки заражения спорами через дыхательные пути

Длительное времяпровождение в помещениях, где концентрация спор значительно превышает нормы, и можно ими надышаться, провоцирует воспалительные заболевания слизистых носа, рта, гортани, бронхов, в легких.

Очень часто микотоксикозы выражаются в проявлениях аллергии: ринита, тонзиллита, астмы, а также дерматита.

Симптомы хронического аэрогенного отравления плесенью:

  • чихание, насморк, кашель;
  • раздражение слизистых глаз, носоглотки;
  • астматические приступы;
  • головные боли, головокружения;
  • тело не слушается, судороги;
  • усталость;
  • дерматит.

Не редко встречаются симбиотические отравления – через дыхательные пути и кишечник – поэтому, в случае проявления неспецифических симптомов (обморок, удушье, кровь течет из носа, одновременно с диареей) у человека после того, если съел сам какой-то несвежий продукт, не заметил плесневых грибов, нужно немедленно вызывать врача.

Меры неотложной помощи после отравления плесенью

Организм человека запрограммирован на самопроизвольное уничтожение токсинов, и, пока иммунитет высокий, полезные бактерии и лейкоциты крови успешно справляются с ядами.

Чем опасна плесень? У лиц с низкой иммунной защитой съеденный продукт с плесенью усиленно размножаются, выделяют огромное количество микотоксинов.

Чтобы воспрепятствовать этому, нужно немедленно удалить из организма зараженные плесневыми спорами продукты, принять адсорбенты, провести лечение под руководством медиков. Что делать, если стало плохо?

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. Вызове «Скорой»;
  2. Обильном промывании водой полости желудка (не меньше 3 – 4 л). Для ускорения рвоты воду можно солить, либо добавить соды;
  3. Приеме таблеток активированного угля (7-10 шт.);
  4. Желательно поставить клизму.

При остром проявлении дыхательной недостаточности у аллергиков и астматиков нужно включить небулайзер, и вдыхать (10 мин.) раствором Физраствора и Беродуала (1:1) до окончания приступа.

Меры профилактики интоксикации

Споры патогенных грибков буквально летают вместе с пылью вокруг человека, поэтому они так часто заражают продукты питания.

Главными условиями предотвращения отравлений плесенью являются следующие действия человека в отношении жилых, производственных помещений и продуктов:

  • поддерживание идеальной чистоты,
  • снижение повышенной влажности,
  • частое проведение проветривания,
  • исключение потребления загнивших и просроченных продуктов,
  • не приобретайте впрок большое количество муки, крупы,

Обязательно проверяйте орешки, семечки, сухофрукты, другие сыпучие продукты на степень повреждения целостности. Может находиться опасная плесень в чае (пакетиках и рассыпном). Чайный напиток будет ядовитым.

Один из главных источников рассеивания спор по квартире и офису – кондиционер, именно там, в теплоте и влажности происходит размножение грибков, поэтому приборы нужно постоянно мыть и просушивать, иначе грибки окажутся в легких у людей.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/griby/plesen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.