Зелень петрушки – знак траура
Петрушка
Категория: Выращивание пряно-вкусовых растений дома
Петрушка огородная кудрявая (Petroselinum sativum Hoffm) – двухлетнее, светолюбивое, холодостойкое растение. Семейство – зонтичные.
Растение со стеблем высотой 50-100 см, дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе.
Растение обладает приятным ароматом.
Родина её – восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах древнего Пелопоннеса. Отсюда и название петрушки “петроселинум” – растущий на камне.
Из латинского названия немцы сохранили латинский корень и назвали её “петерзили”. Зелень этого растения очень понравилась полякам, и они стали её ласково называть “петрушка”.
Польское слово “петрушка” перешло в Россию, вошло в русский язык и сразу прижилось.
Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы, а у жителей Эллады петрушка была символом горя и скорби и надевали венки из петрушки эллины в знак траура. В настоящее время на огородах разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.
Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, меристицин. В петрушке до 300 мг% витамина С и до 11 мг% витамина А (каротина), витамины группы В, большое содержание калия, кальция, железа и фосфора.
В производстве возделывают две ее разновидности – петрушку корневую и петрушку листовую. По форме листьев петрушку разделяют на обыкновенную и кудрявую.В первый год растение образует розетку листьев и у корневых сортов – корнеплод. На второй год жизни у петрушки образуются побеги с цветоносами, в комнатных условиях до 50 – 70 см. Соцветие – сложный зонтик.
Цветки мелкие, желтого цвета. Петрушка считается самой ценной пряной овощной культурой.
Растение также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Листовую петрушку можно вырастить через рассаду (посев в конце марта).
Есть разновидность листовой петрушки — кучерявая. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красива, но очень груба. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд. Из-за красивой зелени ее используют на грядках-клумбах.
Из сортов представляют интерес Петра и Титан, а также хорошо известный сорт Волшебница.
В Дании есть интересный способ сохранения цветов, декоративной зелени, в частности, очень популярной зелени петрушки и сельдерея, с помощью гальванического процесса, при котором на свежие растения наносится тончайший слой меди, бронзы, серебра или золота. В Копенгагене есть фирма «Флора Даника», которая продает украшения, сделанные из посеребренных и позолоченных живых растений. Эти украшения сохраняются много лет.
В ее листьях и корнях находится большое количество витаминов (С, В1, В2, А), минеральных веществ и эфирных масел.
При выращивании на зелень большей частью используют сорта корневой петрушки (Урожайная, Сахарная, Бордовинская). Для получения большого количества зелени рекомендуем в квартирах выращивать и сорта листовой петрушки (кудрявая, обыкновенная листовая).♦ Размещение. Петрушка – светолюбивое растение, поэтому горшки и ящики с растениями ставят на окна любой экспозиции, поближе к свету. Когда на улице температура поднимется до 10 – 15°С, ее желательно выставлять на открытые балконы, террасы или лоджии.
♦ Посадка и уход. Для выращивания петрушки в комнатных условиях ее надо сеять поздней осенью или ранней весной (февраль – март), используя для этого скороспелые листовые сорта.
Сеют ее, как и другие зеленные культуры, в небольшие ящики или цветочные горшки. На один ящик (размер 50×25 см) необходимо чуть меньше 0,7 г семян. Петрушка и другие зеленные культуры требуют высокопитательного грунта.
Поэтому рекомендуем использовать “Биогрунт”, продающийся в магазинах, или хорошую огородную землю.
После появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Полив – частый, следует все время содержать почву во влажном состоянии (но не в мокром!).
Два раза в месяц рекомендуем проводить подкормку универсальными гранулированными удобрениями “Цветочек” или жидким концентрированным удобрением “Радуга”.
Первая срезка зелени проводится через 50 – 70 дней после появления всходов, при срезке необходимо не менее V3 листьев оставлять на растении. На второй год петрушка зацветает и после сбора семян растения следует выбросить.
♦ Вредители и болезни. в петрушке значительного количества эфирных масел предохраняет растение от поражений вредителями.
♦ Размножение – семенами.
Способы использования
Апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.
Народные целители предлагают простое средство от отложения солей. Корни петрушки вымыть и нарезать мелкими кусочками прямо с кожицей. Плотно набить кусочками литровую банку. Потом взять литр водки, все соединить и настаивать неделю. Пить по десертной ложке перед едой 3 раза в день.
Петрушка сохраняет зрение, применяют её для заживления ран, укрепления десен. Врачи утверждают, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. Зелень петрушки содержит фолиевую кислоту – совершенно необходимую для нашего организма как средство, регулирующее процесс кроветворения.
Свежий сок петрушки используется для лечения прыщей и акне.
Для этого 2-3 раза в день в течение месяца протирать соком петрушки угристые места. Смесь сока одуванчика или огурца с соком петрушки, взятых в равных количествах -эффективный лосьон для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Протирать их лосьоном 2-3 раза в день до тех пор, пока не побледнеют.
Из петрушки приготавливается и кашица для выбеливания кожи лица: пучок петрушки мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, после чего процедить. Кашицу положить на марлю и приложить к лицу.
Оставить действовать в течение 30 минут. Затем лицо протереть, не моя его. Процедуру повторять трижды в неделю, а отваром петрушки кожу протирать ежедневно.
Увядшая кожа освежается и тонизируется, а жирная – обезжиривается.
Если свежие листья петрушки потереть и приложить на веки на 10-15 минут, кожа станет более упругой. Это хорошо делать почаще. В это время хорошо наложить на лицо питательную маску.
Петрушки содержит витамины, минеральные соли. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Петрушкой заправляют первые блюда, делают «зеленые» бутерброды, добавляют ее в омлеты, творог, салаты.Источник: https://medn.ru/rasteniy/sad-i-ogorod-v-dome/prynost/petrushka/
Польза и вред петрушки
История петрушки это история о том, как общественное мнение может испортить все самое светлое и предать забвению полезные свойства растения, какими бы значимыми они не были.
Древние Греки придавали большое значение форме и изяществу, не обращая внимания на содержание. Петрушку они ценили за красоту резного узора листьев и за символизм.
Растение было найдено на камнях политых кровью сына Бога Осириса, греки дали ему название «взросшее на камнях» и сделали его символом траура.
Но не только в траурных венках использовалось это растение. Вплоть до X века растение считалась сорным и не употреблялась в пищу, зато нашлось применение в косметологии. Соком выводили веснушки, отбеливали лица.
Изготавливали настойки для наружного применения, которыми стимулировали рост волос. Знали секреты приготовления отвара, которым лечили укусы ядовитых змей и насекомых.
На Руси соком и отварами петрушки, другие названия пестрец, петросиловка, лечили гнойные раны и прочие кожные заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=0Fz_d6urzCE
Использовать в пищу петрушку первыми решились французы. Любознательные, предприимчивые и талантливые повара были не слишком суеверными и создали невероятно вкусные блюда с использованием аромата растения, извлекая его из листьев или из корней. Куриный бульон с корнем петрушки и сельдереем – это что-то невероятное!
Полезные свойства петрушки
Чтобы понять, насколько велика польза петрушки, нужно внимательно изучить её состав. В петрушке содержатся:
- Витамин «С». Причём здесь его в три раза больше чем в лимоне! Всего 50 грамм, маленький пучок зелени обеспечит организму суточную дозу аскорбинки, а, значит, создаст барьер преждевременному старению и обеспечит защиту иммунитета.
- Витамины «В1», «В2», «РР», «К», «Е» помогают справляться с заболеваниями мочеполовой системы, желчного пузыря и ЖКТ. Участвуют в образовании гемоглобина, и регулировании эффективной работы сердечнососудистой системы.
- Микроэлементы, соли железа, магний, калий лечат заболевания сердца. Кальций, цинк, фосфор и все необходимые минеральные элементы, присутствующие в петрушке, настоящий кладезь здоровья. Крепкие кости, красивые волосы, зубы, здоровая нервная система, насыщение организма кислородом – вот что такое свежая зелень.
- Уникальное вещество – селен, содержащийся в большом количестве в петрушке, это природная профилактика раковых заболеваний.
- Литий, элемент необходимый для здоровья нервной системы. В условиях стрессовой обстановки живёт практически всё население страны, зелень обеспечит покой, крепкий сон, крепкие нервы, что так важно для общего здоровья организма каждого их нас.
- Список уникальных элементов, обеспечивающих сверх полезные свойства растения это инулины. Наличие в составе растения полдисахаридов, D-фруктозы и прочих специальных ферментов, насыщают организм кислородом, препятствуют сахарному диабету, помогают справиться с болезнями печени, почек, гастритах и прочих проблемах внутренних органов человеческого организма.
- Зелень повышает аппетит, замеляет отложение жировых тканей, стимулирует жировой обмен, улучшает работу кишечника.
- Женщинам петрушка рекомендована во время менструального цикла. Благодаря наличию в ней вещества аналогичного эстрогену (женскому гормону), помогает снять неприятные ощущения, болевые проявления, препятствует анемии.
Это, безусловно, лечебное растение, в нём содержатся флавоноиды, органические масла, фитонциды, пектин, кумарин. Петрушка от ста болезней и тысячи проблем. Регулярное её употребление в пищу повышает сопротивляемость организма и даже растворяет камни, мешающие работе почек и желчного пузыря.
Петрушка мужчинам
Особенно значима польза петрушки для мужчин! Это единственное природное лекарство способное лечить простатит, все существующие урологические инфекции, а также благодаря большому количеству фитогормонов восстанавливать потенцию и возрождать утраченное сексуальное влечение.
Содержащийся в петрушке апигенин способен увеличивать количество тестостерона у мужчин, защищает клетки от окисления и обеспечивает приток крови к органам таза.
Однако желание использовать петрушку как лекарство перед половым актом, нецелесообразно. Переедание может вызвать галлюцинации. В зелени содержится интересное и редкое вещество миристицин, способное вызывать небольшие психические расстройства. Растение очень полезно, если его употреблять регулярно и понемногу. Переедание – вред!
Зелень мужчинам просто необходима! Зелень на обеденном столе это сексуальность, уверенность в себе, успешность, качества необходимые мужичине чтобы состояться в жизни, быть самодостаточным и благополучным. Даже с похмелья пригодится! Рецепт прост – зелёный огурец, кинза, петрушка нарезаются мелкими кусочками, оправляются в стакан и заливаются минеральной водой и кефиром в соотношении один к одному.
Внимание! Реальный вред!
Только в небольших количествах и не часто можно есть петрушку в любом виде беременным женщинам, это вред для ребёнка, это риск преждевременных родов.
Реальный вред эта зелень может нанести, если салат в который она добавлена, хранится более часа! Петрушку хорошо есть с грядки, свежую, тёплую. Спустя 40 минут растение начинает выделять нитраты, это явный вред организму.
Купив на рынке зелень, опустите её на час в холодную воду. Вода вытянет все вредные примеси и нитраты, оставив вам, целую аптеку полезнейших элементов. Полежавшая в воде и подсушенная петрушка чрезвычайно полезна для здоровья. Вред её наукой не выявлен.
о пользе и вреде петрушки
Источник: http://polzovred.ru/pitanie/petrushka.html
Самая полезная зелень для здоровья: топ 5
С незапамятных времен травы составляют неотъемлемую часть рациона человека. Это живые витамины. Первые и вторые блюда без них, что каша без масла. Круглый год рынки и магазины предлагают такое изобилие этой продукции, что трудно сделать выбор. Предлагаем топ 5: самая полезная зелень.
Петрушка
Получила название от греческого слова «петрус», что означает «камень», так как ее «дикий предок» до сих пор произрастает на каменистой почве южной Греции. Была символом траура, но использовалась для излечения от ран, избавления от веснушек и дурного запаха изо рта.
Всего 50 грамм петрушки обеспечивают суточную потребность в витамине С. В петрушке много бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР, Е. Это растение богато микроэлементами: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк.
Это служит отличной профилактикой атеросклероза, анемии, артритов, делает кровеносные сосуды эластичными, снижает содержание сахара в крови, благотворно влияет на состояние кожи, зрение, работу щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт, стабилизирует давление, снимает похмельный синдром. Пользу этой травки трудно переоценить!
Укроп
Интересно, что в Древней Греции молодые люди дарили понравившейся девушке букетик укропа, также венки из этой травы дарили победителям состязаний наряду с лавровыми.
Эта ароматная трава содержит много аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, Е.
Укроп укрепляет иммунную систему, нормализует повышенную кислотность желудка, обладает противовоспалительным действием и является мочегонным средством. Семена укропа можно заваривать даже маленьким детям при повышенном газообразовании в животе.
Употребление укропа в пищу помогает наладить сон и избавиться от головной боли. Но нельзя злоупотреблять им при пониженном давлении и беременности.
Сельдерей
Это настоящий помощник желающих похудеть, так как не содержит калорий, зато в нем не счесть полезных составляющих: витамины А, В, С, Е, К, фолиевая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия и микроэлементы. Укрепляет, омолаживает организм, избавляет от излишка жидкости и вредных веществ.
Для определения качества нужно разломить черешок. Если не услышите хруста – продукт некачественный. Самый лучший сельдерей – это сорванный с грядки. Он сохраняет свои свойства до 10 дней, а потом остается только вкус. При паровой обработке не более 10 минут витамины сохраняются, другие способы горячего приготовления разрушают их.
Салат
Его нежные листья с приятным острым и терпким вкусом служат основой для салатов, приправой и гарниром к супам, подливам, мясным и рыбным блюдам, сыру и колбасам. Почти все известные полезные вещества присутствуют в нем.
О его лечебных свойствах знали еще античные целители. Он хорош при хроническом гастрите, ожирении и диабете, успокаивает нервную систему, улучшает кровь, выводит холестерин из организма.
Настой семян салата прибавляет молока у кормящих женщин.
Кинза
Ее другое название – кориандр благородный. С ним наш организм получает витамины В, С, РР, рутин, пектин, каротин, макро- и микроэлементы, ароматические масла.
Кинза благотворно воздействует на сердце, улучшает метаболизм, облегчает пищеварение, выводит вредные вещества из организма, служит профилактикой стоматита, имеет антибактериальные свойства, облегчает страдания женщин в «особые» дни.
К слову сказать, грядку с зеленью можно оформить не хуже любого цветника. Приятно похвалиться перед гостями такие шедевром ландшафтного дизайна, созданным из разнообразной по форме и цвету травы. А какое удовольствие сорвать к столу плод своего труда!
Чтобы затея удалась, нужно действовать грамотно:
- Для посадки петрушки, щавеля, шпината, чеснока готовить грядку поздней осенью, салаты лучше сажать ранней весной.
- Вносить только натуральные удобрения, так как, «что посеем, то и пожнем».
- Заглублять семена в почву на 1-3 см. После хорошо полить из лейки.
- Регулярно поливать и пропалывать свой «огород», подсевать свежие семена.
- Нелишним в летнюю жару будет мульчирование почвы с высеянными семенами опилками, лузгой семечек, скошенной травой для лучшей их всхожести и сохранения влаги.
Обитатели квартир могут развести такой «огород» в цветочных горшках. Это доступно каждому, позволяет наслаждаться вкусом только что сорванной зелени, которая сохраняет всю свою полезность.
Эти полезные травы хороши как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Предлагаем вашему вниманию рецепт.
Пирог «Зеленая фантазия»
Приготовьте: лук зеленый – 1 пучок (200 г), укроп + петрушка – 3 пучка, 4 яйца, ½ стакана сметаны и ½ стакана муки, перец черный молотый – щепотка, соль.
- Яйца взбить миксером до пены, добавить соль и перец, аккуратно вмешать сметану и муку.
- Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Выложить нарезанную зелень, потушить 5 минут.
- Вылить смесь в зелень на сковородку.
- Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
- Когда слегка зарумянится, пирог делим на 4 части, каждую по отдельности переворачиваем, чтобы подрумянилось с другой стороны, готовить 7-10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Анекдот
В супермаркете:— Земляк, завязывай с вегетарианством!— А почему вы решили, что я вегетарианец?
— Да потому что все мужики не сводят глаз с ножек этой блондинки в мини, и только ты — с ветчины в ее корзинке.
Источник: http://blog-live.ru/gastronomiya/o-produktax/poleznaya-zelen.html
Корень петрушки – полезные свойства и все способы применения
В этой статье вы найдете все самое интересное и полезное про корень петрушки — целебные свойства, химический состав, способы применения в медицине и кулинарии, и многое другое.
Корень петрушки — полезные свойства и способы применения
Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.
Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.
Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.
Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая — вид рода Петрушка семейства Зонтичные. Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа. Википедия
Химический состав растения
Петрушка относится к пряным растениям.
Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.
Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.
Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.
Слово «петрушка» происходит от греческого слова «петр», что означает камень. В древности она считалась символом горя и венки из нее надевали в знак скорби по ушедшему из жизни человеку.
Полезные и лечебные свойства корня петрушки
Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.
Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.
Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.
Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.
Помимо всего перечисленного, корнеплод способствует выведению камней, понижению давления и даже способен нормализовать уровень сахара в крови, у мужчин приводит в тонус мышцы простаты, у женщин регулирует менструальный цикл и является замечательным афродизиаком.
отвар или Настой корня петрушки
Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.
Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.
Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.
Сок кореньев петрушки
Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.
Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.
Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.
Как приготовить сок петрушки?
Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.
- Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
- Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
- При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.
Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.
Корень петрушки в косметологии
Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.
Очень полезен корень петрушки для лица, благодаря ему можно запросто распрощаться с веснушками, отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен.
Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.
Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.
Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица
Ингредиенты:
- стакан воды;
- сок лимона;
- корень петрушки (2 столовые ложи).
Способ приготовления:
- Залить петрушку водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
- Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.
Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.
Как применять корень петрушки в кулинарии?
С успехом корень растения используется и в кулинарии.
Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.
Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.
Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.
Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.
Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.
Витаминный салат с белым корнем
Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.
Ингредиенты:
- яблоко (1 шт.);
- корень петрушки (200 г);
- свежая зелень (по вкусу);
- лук (1 шт.);
- льняное масло первого отжима (15-20 мл).
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
- Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
- Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
- Нарезать зелень.
Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.
Французский холодный суп с петрушкой
Ингредиенты:
- лук (2 шт.);
- зелень сельдерея (2 ветки);
- зелень петрушки (по вкусу);
- коренья сельдерея (3 шт.);
- коренья петрушки (6 шт.);
- яблочный уксус (6 мл);
- сахар и соль (по вкусу);
- масло кукурузное (20 мл).
Приготовление:
- Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
- Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
- Жарить в течение 5 минут.
- Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульондо готовности.
- Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.
Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.
Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.
Сушеный корень петрушки
Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.
И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.
Как правильно сушить корень петрушки?
Корнеплоды собирают осенью.
Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.
Затем их хорошенько просушивают и нарезают.
Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.
Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.
Выращивание корня петрушки
Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.
Растение отлично растет и на солнце, и в тени.
Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.
Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.
Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.
Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.
Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.
Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.
Важный момент – нужно выбирать сорта петрушки, дающие массивный корень, обычная листовая для этих целей не подойдет.
Противопоказания
У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.
Нельзя также употреблять корень петрушки при:
- Эпилепсии.
- Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
- При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
- При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
- Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.
Источник: https://vseprynosti.ru/koren-petrushki/
Петрушка корневая
Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.
Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.
Петрушка сахарная корневая: описание
Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum
Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum) из семейства зонтичных.
Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.
Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.
Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.
https://www.youtube.com/watch?v=ixvRu8fxgy0
Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.
Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.
Петрушка сахарная корневая: описание
Корневая петрушка: экскурс в историю
Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.
Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка.
Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень).
Гораздо позже его переименовали в «петрушку».
К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд.
Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей.Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.
Выращивание корневой сахарной петрушки
Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.
Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.
Выращивание корневой сахарной петрушки
Популярные сорта корневой петрушки
Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.
Сорта петрушки
- Доброе утро. Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.
С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.
- Альба. Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.
С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.
- Сахарная. Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.
Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.
- Игл. Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания сорт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.
С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.
Популярные сорта корневой петрушки
- Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.
С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.
- Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.
С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.
- Урожайная. Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.
На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.
- Бордовикская. Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.
С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.
- Берлинская. Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.
С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.
Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.
Источник: http://agroflora.ru/petrushka-kornevaya/
Петрушка корневая: история, свойства, сорта
2012-09-12
Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.
Немного Истории
Родина петрушки — восточные области Средиземноморья, где она до сих пор встречается в тенистых местах среди скал. На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта.
Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.
Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков.
Встретить человека, несшего корзину с ее зеленью, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка. Неудивительно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.
Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века.
А потом ситуация разрешилась компромиссом — раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов.
И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.
В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.
Полезные свойства
Поджаренный на огне до образования золотистой корочки корень петрушки придает аппетитный цвет и аромат бульону или супу. Хорош он для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, его добавляют при консервировании овощей.
Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками (до 4,5%), углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами.
Нежный приятный аромат придает им эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.
Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине.
Она помогает выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен. Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает сердечную деятельность, процесс кровообращения.
Свежий сок способствует нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров. При избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, проблемах с мочеиспусканием и потоотделением, нехватке калия корнеплоды петрушки особенно полезны.[ad#ad-1]
Укроп и Петрушка.
[]pJw_ZgW9kOA[/]Обсудить статью на форуме
Источник: http://osadovod.ru/petrushka-kornevaya-istoriya-svojstva-sorta.html