Зеленый отвар после варки картофеля

Содержание

Польза и вред картофельного отвара

Зеленый отвар после варки картофеля

Картофельный отвар – многолетнее растение, которое размножается с помощью клубней. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолченный подземный стебель, превращенный в хранилище питательных средств. В зависимости от сорта растения форма плода бывает разнообразной, как и по цвету и оттенку.

Размножение растения происходит с помощью клубней, которые также в зависимости от сорта имеет различную форму и оттенок. Растение любит плодородные садовые земли, но хорошо приспосабливается на дренированных солнечных участках. Плоды получаются большими при условии постоянного дренажа, рыхления и прополки.

При этом урожайность также повышается в 2-3 раза.

Применение картофеля в медицине эффективно в качестве витаминсодержащего продукта. Высокое содержание калия дает возможность плоду обеспечить для человека мочегонное воздействие, это учитывается при составлении диет для похудения и сердечных проблемах.

Картофельный сок и отвар оказывает неплохое воздействие для желудка при гастрите, язве, повышенной кислотностью, запорах и прочих проблемах.

Препараты используются в качестве лечебного средства при язвенном заболевании, препараты имеют свойство затормозить секрецию желудочных желез, имеет спазмолитическое действие и способствует рубцеванию язв и ранок.

Зачастую рекомендовано использовать картофельный отвар 2-3 раза в сутки по половине стакана до употребления пищи. Сок из плода хорошо способствует понижению кровяного давления и отлично подходит к использованию при гипертонии. Однако, несмотря на то, что польза плода невероятная, важно применять картофель только по совету лечащего доктора.

Химический состав плодов картофеля

польза картофеля заключается в пищевой ценности, в 100 граммах продукта содержится 2 грамма белка и 20 гр. крахмала, а также грамм минеральной соли. Крахмал насыщает человеческий организм и поддерживает в организме ощущение сытости.

Для сравнения стоит предоставить огурцы, в килограмме огурцов содержится только 100 калорий, в то время, как это же количество входит в 100 граммов картофеля. Белок, входящий в состав богат аминокислотами, входящими в состав растений.

Среди них были замечены и аминокислоты.

В составе плода содержатся и витаминные комплексы группы А, В, Р и С. После распространения таковых клубней по Европе практически перестали заболевать цингой, которая возникала из-за недостатка витамина С.

В осенний и весенний периоды именно картофель насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Однако, необходимо знать, что польза клубней полностью зависит от длительности их хранения.

Всего 300 граммов вареного овоща обеспечивают организму суточную дозу витамина С, а также половиной нормы калия. Вместе с этими полезными комплексами человек получает железо, фосфор, кальций.

Польза отвара из картофеля

Картофельный отвар – полностью натуральный продукт, который применяется в комплексном лечении. Он дает возможность помочь тем, кто страдает гипертонией и гастритом. В случае, когда применение отвара происходит постоянно показатели артериального давления приходят в норму.

Препарат используется маленькими глоточками, особенно пожилыми людьми, пенсионерами, у которых давление постоянно скачет и не находится в норме. При проблемах с суставами также рекомендовано применение картофельного отвара, который способен справится с артритом и полиартритом.

В таком направлении польза от отвара оказывается невероятной, к тому же отвар лучше применять натощак в утреннее время, а также перед самым сном. Если необходимо быстро избавиться от насморка и кашля, необходимо дышать отваром из картошки.

Благодаря всем активным компонентам, входящим в состав плода отвар дает возможность устранить любое заболевание. Лучшим решением окажется накрытие головы с отваром полотенцем. Такой способ даст возможность освободить дыхательные пути от проблем даже у детей.

Дополнительно лечение оказывается совершенно безопасно и приносит только пользу, а не вред. Дополнительные проблемы, во время которых используется отвар:

  • трудности в засыпании;
  • заболевания дыхательных путей, насморк, бронхит;
  • заболевания кожи;
  • повышенное давление;
  • проблемы с нервной и сердечной системой;
  • ревматизм;
  • гастрит желудка;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва желудка.

Отвар на основе плодов полезен не только в оздоровительных целях, но и в цели поддержания женской красоты. Еще 2-3 поколения назад было известно о том, что при опускании рук в отвар на 20 минут их кожа становится нежной и осветленной.

Польза для желудка

Эффективность функционирования пищеварительной системы оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. От качества переваривания еды зависит количество поступивших к человеку полезных минеральных веществ и витаминных комплексов.

Если желудок дает сбой и его работа перестает быть эффективной, резко ухудшается общее самочувствие, а постоянные продукты в рационе водятся к минимуму.

К самым распространенным проблемам, которые приносят организму вред, становятся язвенные заболевания желудка и гастриты.

Гастрит атрофического типа распространен в пожилом возрасте, во время этой формы наблюдается истончение слизистой с сокращением секреторной активности. Отвар из картофеля полезен для желудка, но не должен быть единственным средством лечения. Он не имеет свойств полностью устранить изначальную проблему и излечить пищеварительный орган.

Рецепт приготовления отвара для желудка

Ингредиенты:

  • неочищенный картофель – 1 кг;
  • морковка – 5 штук;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • петрушка – пучок.

Картофель тщательно промывается под проточной водой, тонко нарезается без снятия кожицы. Ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне около 45-65 минут.

Отвар из картофеля процеживается и употребляется ежедневно по 2-3 ложки. Рекомендовано дополнительно использовать головку чеснока небольшого размера 1-2 раза в сутки.

В целях повышения эффективности лечения важно в утреннее время использовать очистительную клизму.

Рецепт приготовления отвара при полиартрите

Ингредиенты:

  • неочищенный картофель – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Картофель тщательно промывается под проточной холодной водой, нарезается небольшими ломтиками и закладывается в кастрюлю. Проваривается на медленном огне 30-50 минут в 3 литрах воды.

Процеживается и немного отжимается сок. Использовать приготовленное средство необходимо 3 раза в день по 200 мл 2 недели подряд. После курса организм должен отдохнуть на протяжении 1-2 недель.

Как правильно выбрать картофель для приготовления?

При приобретении картофеля изначально стоит обратить внимание на клубни.

Они должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными, в случае присутствия на них зеленых боков продукт оказывается перелаженным на солнце. Зелень опасна, так как в состав нее входит соланин.

Если перед выбором картошки на это не было обращено должного внимания зеленую часть важно полностью срезать при приготовлении.

Распространен желание продавцов выдать старые клубни за молодые. С такой целью берется маленький и очищенный старый клубень, который очень похож на молодой.

В таком случае достаточно только поскрести ногтем по кожуре, если она снимается, картошка молодая, если нет – старая.

Дополнительная проверка на нитраты проводится с помощью отделения небольшого кусочка, если из обрезанной части сочится влага, в продукте много негативных веществ, которые могут принести организму только вред.

Противопоказания и вред применения

Несмотря на множество полезных свойств картофельного отвара, он имеет и свои противопоказания. Перед началом употребления такого средства важно проконсультироваться с доктором, иначе организм получит только вред от эксплуатации продукта. Противопоказания:

  • венерические заболевания;
  • повышенное половое возбуждение;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение 3 стадии;
  • проблемы с кишечником;
  • колит.

С повышенной кислотностью желудка нанести вред пищеварительной системе картофелем невозможно, но важно начинать лечение с потребления небольших доз. Только в таком случае реально получить для организма положенную пользу, а не только вред. В любом случае стоит предварительно советоваться с лечащим доктором относительно потребления и дозировки.

Источник: http://SemTrav.ru/otvary/ovoshhnye/na-kartofele.html

Как варить картошку

Зеленый отвар после варки картофеля

Сначала изучим теорию, разберёмся с сортами, кубиками, кожурой и солью.

Какой картофель варить

Есть два пути: варить любой картофель, ведь он всё равно сварится и будет съедобным. Или варить осмысленно, задумываясь, что потом делать с вареной картошкой. Пойдём по второму пути и вас с собой зовём.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем брать высококрахмалистую картошку – рассыпуху. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Совет: при варке картофеля для пюре кладите клубни в кипящую воду.

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше выбирать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Совет: для салата клубни при варки положите в холодную воду. Так из картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

В целом, восковые картофелины являются лучшими кандидатами для варки. Это ранние сорта (их еще называют fingerling или «восковой»). Они хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Могут быть красными, золотыми или фиолетовыми.

Восковой картофель в кастрюле

Читать подробнее про сорта картофеля и их использование здесь

про самые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля здесь

про то, как правильно выкопать и сохранить урожай картофеля здесь

Варить целый картофель или нарезанный кубиками

Можно варить картофель целым или нарезанным кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам позвольте вариться немного дольше.

Совет: если варите картошку для супа, ее можно нарезать кубиками. Только промойте их под проточной водой, чтобы смыть крахмал.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Очистить или не очистить? Это спорный вопрос. Даже само название картошки – «в мундире» – сообщает особый, почётный статус такого способа приготовления.

Оптимально, лучше оставить кожуру – особенно, если картошка молодая! Во-первых, это вкусно, поскольку кожура сохраняет мякоть от излишнего воздействия воды. И все лучшее из вкуса овоща (и самые полезные вещества) находится рядом с кожурой.

Во-вторых, кожура сразу переводит блюдо из разряда «официоз» в разряд «по-домашнему». В-третьих, это экономно. В-четвертых, так сохраняется особый аромат вареной картошки. Если вы цените время, просто разрежьте картошку на 2-4 части.

И, конечно, будьте щедрыми, срезая все зеленые части картошки, которые образовались из-за переизбыточного нахождения картошки на свету. Это вред! Это есть нельзя!

Чем приправить воду при варке картофеля

Картофель прекрасно наполняется вкусами других продуктов, с которыми готовится. Поэтому солите воду, в которой будете варить картофель для супа или салата.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – черный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку.

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами.

Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте вареную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Как варить картофель: рецепт

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щеткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше  его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зеленые части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на  2-4 части или порежьте кубиками, все зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте ее  кружками по толщине равными  стороне кубика. Затем сложите несколько кружков  друг на друга  и  нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики,  а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна  покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать мы не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку еще 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет:шеф-повар Станислав Песоцкий советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Альтернативный способ приготовления вареной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картофель (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой водрузите конструкцию на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин.

, в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и похожа на запеченную картошку.

Вареный картофель: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть вареный картофель, приготовленный по всем правилам, используйте его как ингредиент для других блюд.

Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета. 

Салат оливье в рулете

Источник: https://www.gastronom.ru/text/nikakogo-seksa-prosto-varenaya-kartoshka-1010058

Картофель – помощник и лекарь

Зеленый отвар после варки картофеля

Картофель на российской земле давно потерял статус «заморского». Мы воспринимаем его в качестве исконно русской овощной культуры, хотя родиной картофеля является Южная Америка. Около 14-ти тысячелетий назад южноамериканские индейцы начали окультуривать дикорастущее растение со съедобными клубнями, которое после стало «гражданином мира».

В Европу картофель привезли предположительно в 1551 году, но приняли его как декоративное растение. Агроном Пармантье исправил ситуацию, открыв питательные свойства картофельных клубней. С того момента картофель стал завоёвывать европейские страны.

Русские люди впервые попробовали картофель благодаря Петру I, который прислал из Голландии мешок картофельных клубней. Однако в то время картофельное растение не вызвало восторг у наших соотечественников. Повсеместное распространение картофеля началось в период правления Екатерины II, во второй половине XVIII века. Тогда-то была раскрыта ценность экзотического овоща.

Что мы имеем сейчас? Множество сортов картофеля, подробные знания о его выращивании, обработке, а также применении. Используют картофельные клубни в основном в кулинарии. Какие только изделия не готовятся на их основе?! Это и первые, и вторые, и десертные блюда. Ведь картофель сочетается практически со всеми другими продуктами и подходит для большинства видов термической обработки.

Картофель стал главным на нашем столе не только из-за вкуса, сытности, но и из-за полезных свойств. Эти характеристики картофеля неоспоримы, но в последнее время участились «гонения» на любимый овощ со стороны диетологов. Якобы именно он является причиной лишнего веса. В чём-то диетологи правы, но лучше прийти к собственным выводам относительно пользы и вреда картофеля.

Руки прочь от картофеля!

Основная польза картофеля заключена в его пищевой ценности, ведь всего в 100 граммах этого замечательного продукта содержится 1-2 г белка, до 20 граммов крахмала, около 1 грамма минеральных солей.

Крахмал быстро насыщает организм, долго поддерживая чувство сытости. Сравните: чтобы получить 100 калорий, придётся съесть 1 кг огурцов или всего 100-120 граммов картофеля.

Разница на лицо! Белки, имеющиеся в картофеле, богаты всеми аминокислотами, которые встречаются в растениях. Среди них есть и незаменимые аминокислоты.

В картофеле присутствуют витамины: B1, B2, B6, К, PP, С. После распространения «волшебных» клубней по Европе люди практически перестали болеть цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В весенне-осенний период именно картофель поставляет нашему организму столь необходимый витамин.

Однако чем дольше хранятся полезные клубни, тем меньше в них этого элемента. Всего 300 граммов вареного овоща обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина С, а также половиной нормы калия. Вместе с этим количеством картофеля можно получить до 15% железа, 10% фосфора, 3% кальция.

Вот вам и картошка!

Все эти вещества сохраняются в картофеле только в том случае, если правильно его приготовить. Конечно, жарение на масле, а также запекание лишают овощ всех полезных веществ, оставляя лишь «голые» углеводы. Именно об этом и говорят диетологи, запрещая употребление картофеля. В варёном же виде клубни не только полезны для здоровья, вкусны, но и, утоляя голод, не портят фигуру.

Перед варкой картофель нельзя долго держать в воде. Варить его лучше в кожуре («в мундире»), в маленьком количестве воды. Часть витаминов уходит из овоща и остаётся в отваре.

Прежде чем отваривать картофель, присмотритесь к нему: клубни должны быть твёрдыми, упругими, без следов гнили. При удалении кожуры стоит обратить внимание на цвет картофеля.

Если имеется зеленовато-жёлтый или зелёный налёт, то без промедления выбрасывайте продукт: этот налёт токсичен.

Как уже было сказано, в картофеле содержится много калия, что делает его мочегонным средством. Сок, полученный из свежего картофеля, благотворно влияет на желудок при повышенной кислотности, гастрите, язве. Также он помогает снизить кровяное давление.

Сырые картофельные клубни издавна применяют при различных заболеваниях кожи, в том числе при экземе, ожогах. Пар, образующийся при варке картофеля, смягчает верхние дыхательные пути, вот почему при простуде рекомендуется дышать над картофельным паром.

Кто бы знал, что обычный картофель обладает столькими достоинствами?!

Лечимся подземными «плодами»

Выше мы указали далеко не все плюсы любимой картошки. Калий способен улучшить работу как мочевыделительной, так и сердечно-сосудистой системы. По этой причине картофель участвует в лечебных диетах, разработанных для людей с больными почками и сердцем.

Есть больные, которым нельзя употреблять большое количество жидкости. Нехватка же воды приводит к проблемам с обменными процессами. Помочь таким людям может картофель. Он не даёт лишней жидкости задерживаться благодаря содержанию половины суточной нормы калия.

Как ни странно, картофельные клубни обладают бактерицидным, а также заживляющим свойствами. При лечении трофических, язвенных заболеваний, фурункулов используются компрессы на основе картофеля. Тёртый овощ справляется с ожогами, дерматитами, гнойными воспалениями, а ломтики сырого продукта принято накладывать на имеющиеся ранки.

Последние исследования показали, что в клубнях картофеля «живёт» замечательное вещество под названием туберозин, которое борется с туберкулёзом. Картофельные сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные сорта.

Картофелины можно использовать вместо мяча в том случае, если беспокоит отложение солей и с трудом работают пальцы. Нужно всего лишь, перебирая пальцами, перекатывать картофелину в руке.

Прок от картофельной кожуры и сока картофеля

Картофельную кожуру мы с лёгкостью выбрасываем, забывая, что в ней содержится много полезных веществ: минеральные вещества, витамины, ферменты. Цинк и калий поддерживают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, а ферменты способствуют усвоению картофельного крахмала нашим организмом.

Сок сырого картофеля является мощным лечебно-профилактическим концентратом, который останавливает воспалительные процессы. Он применяется при желудочных кровотечениях, отрыжке и изжоге. Для лечения наружных воспалений используются марлевые повязки, пропитанные картофельным соком.

Но это цветочки по сравнению с тем, что картофельный сок участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями. Данное свойство объясняется наличием большого числа биологически активных веществ, включая соланин. Эти вещества убивают раковые клетки.

Как помогает крахмал?

Крахмал – основное вещество, содержащееся в картофеле. Он прекрасно подходит в качестве противовоспалительного, обволакивающего и смягчающего средства при лечении хронических недугов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Некоторые лекарства раздражают нежную слизистую оболочку кишечных отсеков. В этом случае оказывает помощь картофельный крахмал.

Существуют присыпки, компрессы, мази, в основу которых заложено белое вещество. Крахмальные ванночки снимают зуд при неврозах, кожных заболеваниях, а также при диатезах у маленьких детей.

Не выливайте картофельный отвар!

Было упомянуто, что при варке картофеля часть его витаминов остаётся в воде. Уже по этой причине не стоит причислять его к пищевым отходам. Немецкие учёные называют картофельным отвар «отваром Гиппократа», доказав его лечебные свойства.

Насыщенный картофельный отвар снижает уровень кислотности в организме, помогает при артрите. Борется ценный концентрат и с гипертонией, и с сердечными недугами. Пить отвар следует утром натощак, в дневное время и на ночь. Для усиления лечебного эффекта можно съедать в течение дня 1-2 картофелины, натёртые на мелкой тёрке вместе с кожурой.

Казалось бы, обычный картофель, однако, сколько в нём целебной силы! Полезные свойства картофельных клубней можно проверить на собственном опыте, благо, этот овощ доступен всем слоям населения. Всё гениальное – просто!

Код для вставки в блог: выделить

Картофель – помощник и лекарьИз этой статьи вы узнаете многое о пользе картофеля, в ней подробно описаны свойства самих картофельных клубней, их кожуры, картофельного сока, отвара и крахмала.

Источник: http://www.GlavRecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/kartofel-pomoschnik-i-lekar/

Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить?

Зеленый отвар после варки картофеля

Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым.

При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее.

Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким.

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте.

Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием.

В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться.

Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке.

В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении.

Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся.

Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Сбор урожая и транспортировка

Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли.

Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой.

Секреты приготовления вареного картофеля

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Источник: http://fb.ru/article/159777/pochemu-cherneet-kartofel-posle-varki-i-kak-etogo-ne-dopustit

Картофель для лица: полезные свойства и применение

Зеленый отвар после варки картофеля

В статье обсуждаем полезные косметологические свойства картофеля и его применение. Вы узнаете, как применять картофельный отвар для лица в домашних условиях. Рассмотрим увлажняющие и омолаживающие средства для лица.

Свойства картофеля для лица

Это универсальный продукт, широко применяемый в кулинарии и косметологии. Его польза заключается в насыщении кожи важными элементами. Почему бы не использовать доступный всем продукт для улучшения внешности?

Коже человека под воздействием окружающих факторов не хватает питательных и увлажняющих элементов. Улучшит ее состояние картофельный отвар, напичканный витаминами, минералами, клетчаткой и глюкозой.

  • Картофельные клубни на 80% состоят из воды, которая насыщает клетки кожи влагой.
  • Крахмал отбеливает кожу, убирает пигментные пятна, обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Селен улучшает эпидермис на клеточном уровне.
  • Холин – активное вещество, препятствующее появлению воспалительных процессов и ранних морщин.
  • Лютеин содержит кислород, защищает кожу от воздействия солнечных лучей.
  • Витамины улучшают кожные покровы, вырабатывают коллаген, отвечающий за молодость и упругость эпидермиса.
  • Калий выводит лишнюю влагу, убирает отеки.

Косметологи советуют использовать ценный продукт в изготовлении масок для лица, ванночек для рук и ног. Картофельные маски для лица убирают воспалительные процессы.

Сок картофеля улучшает регенерацию клеток, восстанавливает кожные покровы. Отвар укрепляет ногтевые пластины, улучшает их внешний вид, устраняет симптомы грибковой инфекции на ногтях.

Использование картофельных масок и отваров

Приготовить маски из картофеля для лица можно в домашних условиях. Преимуществ использования натурального средства достаточно, чтобы взять во внимание несколько полезных рецептов. Картофельные маски универсальны, они эффективны в независимости от типа кожи.

Внимательно выбирайте овощи для приготовления домашней косметики. Не берите клубни с кожурой зеленого цвета, в них содержится соланин – ядовитое вещество, негативно влияющее на человеческий организм.

Картофель в домашней косметике

  • Увлажняет кожу, устраняет сухость, освежает.
  • Сужает поры, которые хорошо видны на жирной коже.
  • Разглаживает мимические морщинки, убирает дряблость, отечность.
  • Устраняет воспаления эпидермиса.
  • Минимизирует проявление пигментных пятен.
  • Подходит для нежных участков вокруг глаз.

Инструкция по применению

Стремитесь к отличному результату и максимальной пользе от применения косметических средств? Выбирайте картофель правильно. Подходит созревший молодой овощ. Под запретом использование вялых, недозрелых, проросших клубней, содержащих токсичные вещества.

Наносите маски на предварительно распаренную кожу лица. Это увеличит эффективность средства, полезные компоненты впитаются в глубокие слои эпидермиса.

Средство с сырым картофелем подходит для воспаленной кожи. Сырой продукт используйте сразу, спустя время он теряет полезные свойства.

Из вареного овоща готовят питательные средства и маски с подтягивающим эффектом.

В приготовлении маски не используйте блендер, жидкую массу сложно наносить на лицо.

Проводите маски курсами (2 раза в неделю на протяжении двух месяцев). Отдохните от процедуры 2 месяца.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки средних размеров;
  • Молоко – 1 стакан.

Как приготовить: Очистите овощи от кожицы. Нарежьте на четвертинки или другим способом. Отварите в молоке до готовности. Снимите с огня, разомните вилкой до кашицеобразного состояния. Лишний отвар вылейте. 

Как использовать: Средство нанесите на чистую кожу, на 15 минут. Умойтесь водой комнатной температуры.

Результат: Регулярное применение маски отбеливает, тонизирует и укрепляет кожу лица.

Увлажняющая маска

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 2 столовых ложки;
  • Огуречный или морковный сок – 2 столовых ложки.

Как приготовить: Сварите картофельное пюре с добавлением молока или воды. Получите сок с помощью соковыжималки из огурца или моркови. Соедините оба компонента.

Как использовать: Равномерно нанесите маску на чистое от косметики лицо. Через 15 минут умойтесь водой или минералкой.

Результат: Увлажняет, предотвращает шелушение и убирает сухость.

Антивозрастное средство

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт;
  • Сметана – 10 г (высокий процент жирности);
  • Масло оливы – 5 г.

Как приготовить: Отварите картофель в молоке или воде, разомните его. Добавьте сметану и масло. Если нет оливкового масла, используйте миндальное, персиковое или абрикосовое на выбор.

Как использовать: Нанесите массу тонким слоем и накройте лицо полотенцем для усиления питательного эффекта. Умойтесь обычным способом.

Результат: Маска подтягивает кожу и разглаживает глубокие морщины.

Также, отвар применяется в рецептах для укрепления ногтевой пластины.

Погрузите руки в еще теплый картофельный отвар на 10 минут. Что это даст?

Ногти станут крепкими и здоровыми при условии регулярного использования такого метода. Средство считается отличной профилактикой в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Источник: https://eruditochka.ru/kartofel-dlya-lica/

Картофельный отвар – польза и вред народного лекарства

Зеленый отвар после варки картофеля

Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами.

Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма.

Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар — крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

Совет
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4—5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45—50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2—3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30—45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1—2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать картофель для отвара

Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
  2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина — ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
  3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/kartofelnyj-otvar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.