Знакомьтесь – чуфа или земляной миндаль
Орех чуфа выращивание и сбор урожая
Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей — достойный конкурент арахису.
В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.
Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта.
Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке.
Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.
Орех чуфа выращивание, как я это делала
Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться.
Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.
Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.
Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух.После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник.
Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.
Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка.
Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.
По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.
Высадка в открытый грунт
Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.
Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.
орех чуфа выращивание
Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.
В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.
Сбор урожая чуфы
Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре — октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.
Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще.
Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см.
Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.
Источник: http://HomusTerra.ru/sad-i-ogorod/oreh-chufa-vyrashhivanie/
Чуфа, посадка и уход
Чуфу многие называют «земляной миндаль» из-за особого вкуса и аромата. Это растение можно вырастить на любом участке, чуфа неприхотлива и порадует отменным урожаем.
Чуфа или земляной орех – многолетнее растение, относится к семейству осоковых. Клубни — съедобные. Аромат и вкус орехов напоминает миндаль, поэтому у растения есть второе название, которое больше на слуху – земляной миндаль.
Чуфа: что это за растение, описание
Чуфу выращивают во многих странах. В Египте растение известно людям с древних времен. Но в России эту культуру стали выращивать только в конце 18 века.
Тогда чуфе было присвоено другое название «Зимовник» и «Сыть».
На данный момент эта культура встречается редко и массово не выращивается, даже несмотря на то, что это универсальная культура, орехи очень питательные и полезные для здоровья.
Если посмотреть на это растение, внешне оно похоже на дикую осоку, из-за этого сходства трудно отличить чуфу от осоки. Не многие знают, что на корневищах есть вкусные плоды – съедобные орешки.
Чуфа растет кустами, в высоту достигает до 80 см, но можно встретить и растения высотой 40 см. Листья у земляного миндаля жесткие, растут пучками по 3-10 листьев в каждом.
На каждом корневище насчитывается более 400 орешков, длина каждого не более 3-х см, ширина – едва достигает 1 см. У клубней есть мякоть с жесткой кожурой, которая не отделяется. У белой мякоти сладкий привкус. Орешки могут быть овальной или яйцевидной формы.
Они очень питательны, в клубнях содержится до 27% жиров, сахарозы до 20%, крахмалистых веществ – не более 30%, есть витамины Е и С, белок, микроэлементы. Употребляют в пищу клубни чуфы в сыром виде. Если поджарить орешки и перемолоть, можно получить заменитель кофе и приготовить из этого сырья растительное молоко.
В Испании этот продукт называют «оршад» или миндальное молоко.
Сорта чуфы
В конце прошлого века, в 80-90-х годах, учеными-селекционерами были выведены новые сорта чуфы:
- «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов;
- «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт;
- «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.
Новейший сорт, выведен в 2014 году в Англии «LLORGETA MAXI» — высокая урожайность, с 50 кустов можно собрать около 5 ведер крупных орешков.
Плюсы чуфы
Растение неприхотливое, отлично приживается на любых почвах. Подробнее о преимуществах выращивания чуфы:
- отличная приживаемость;
- декоративность – длинные листья растения придают участку ухоженность, станут украшением любой клумбы и свободного участка. Высаживать клубни можно как на грядках, так и за пределами участка, потому что когда чуфа разрастается, формируется красивое зеленое полотно, которое может украсить любой участок (например, пустующее место возле забора). Чуфа выглядит как сорняк, поэтому воровать это растение будет некому, разве что его могут уничтожить домашние животные (козы, коровы, свиньи – им нравится надземная сочная часть) или дикие кабаны, им нравится вкус клубней;
- минимум отходов – из листьев можно сделать ароматическую подушку или использовать для приготовления напитков для укрепления иммунитета;
- из плодов можно приготовить напитки, масло, добавлять орехи, измельченные в порошок, в салаты и другие блюда перед подачей. Орехи можно жарить, варить и запекать.
Подготовка участка для выращивания чуфы
Как уже было сказано, чуфа прекрасно уживается на любых почвах. Ее можно посадить на дачном участке, оформить клумбу, выделить для выращивания земляного миндаля место возле забора и любого участка. Но чтобы получить хороший урожай орехов, нужно прислушаться к мнению профессионалов:
- Чуфа любит тепло, поэтому выбирайте такое место посадки чуфы: открытый, хорошо освещенный солнцем участок, идеально: южная сторона с легким уклоном. Если так не получается, полутень тоже подходит, но тогда рост клубней будет замедленным.
- Требования к почвам: торфяные, легкие, супеси, чернозем, песчаные. Меньшую урожайность принесет чуфа, если выращивать культуру на солончаковых землях (В Калмыкии), тяжелых глинистых (Рязань), песчаных (Волгоградская область), суглинках (Средняя Волга). Нежелательно выращивать орех чуфу на заболоченных и засоленных почвах. Низкая урожайность будет на почвах, в которых присутствует мел в больших количествах.
- Сквозняки – нежелательны, потому что от этого также зависит урожайность.
- Влажность – влагу это растение любит, но нежелательно высаживать чуфу на заболоченной местности. Исходя из этого, нежелателен обильный полив.
- Сроки посадки: конец весны, когда минуют ночные заморозки. Лучшее время для посадки – середина или конец мая.
Чуфа: правила посадки
Чуфу можно выращивать из клубней и из рассады. Второй способ менее популярен, потому что в результате при пересадке в открытый грунт, не все растения приживаются. Рассмотрим оба способа выращивания, чтобы выбрать оптимальный.
Как вырастить чуфу из рассады
Следуйте этим рекомендациям:
- Сначала нужно подготовить почву, внести минеральные подкормки для выращивания рассады. Если клубни небольшого размера, без подкормки не обойтись. Необходимо внести в почву такую питательную смесь: мочевину, сульфат калия, магния, суперфосфат в равных пропорциях.
- Посадочный материал предварительно замачивают в воде комнатной температуры, оставляют на сутки. Для ускорения процесса замачивания, каждый клубень нужно завернуть в кусочек марли. Выдерживать можно от суток до 3-х суток в воде комнатной температуры. За этот период нужно поменять воду несколько раз (до 5) во избежание загнивания клубней.
- Подготовьте емкости для посадки: насыпьте почву слоем 10 см. После замачивания семена чуфы высаживают в горшочки, но не более 3-х семян в одну емкость, заглубляя на 5 см, притрусив почвосмесью.
- Горшки с посевами выставляют на теплый, хорошо освещенный подоконник, следят за тем, чтобы на горшки не попадали прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть +23 градуса в дневное время, в ночной период – не ниже +15 градусов.
- Первые ростки появятся спустя 14 дней, но если света недостаточно, всходы могут появиться позже. Этого допускать нежелательно, поэтому необходимо досвечивать растения лампой.
- По мере роста, поливать молодые саженцы нужно только водой комнатной температуры. Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская застоя. Рыхление – 1-2 раза в неделю.
- Молоденькую, еще не окрепшую рассаду нужно подкормить птичьим пометом, можно внести аммиачную селитру или суперфосфаты (на 10 л столовая ложка), а также можно подкормить коровяком, разведенным водой (на 2.5 л воды 1/3 стакана коровяка).
- За 14 дней до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы нужно приучать к новым условиям: выносить на открытый воздух, оставляя сначала на 15 минут, с каждым днем увеличивая время, а также уменьшить полив.
Как вырастить чуфу из клубней
Первый способ хлопотный, потребуется больше времени на выращивание растений. Рассмотрим второй вариант выращивания земляного ореха чуфа:
- Перед тем как приступить к посадке клубней в середине весны, каждый нужно тщательно проверить, чтобы не было гнилых участков. Все видимые повреждения нужно срезать, клубни можно аккуратно почистить.
- Перед посадкой опустить на несколько минут в слабый марганцевый раствор, можно промыть в марганцовом растворе, потом слить розовую воду и залить клубни теплой водой, оставив на 20 минут.
- После такой предварительной подготовки можно высаживать чуфу в открытый грунт. Требования к посадке: конец апреля – май, когда минуют ночные заморозки.
- Перед посадкой нужно взрыхлить почву, подготовив лунки. Глубина каждой не более 7 см, длина и ширина – с учетом того, чтобы поместилось в каждую ямку по 3 клубня с шагом 12 см. Такое расстояние оптимальное для того, чтобы потом было удобно окучивать каждый кустик.
- Посадочный материал нужно поместить в подготовленные лунки, заглубив на 5-7 см, притрусить слоем земли.
- Вегетационный период составляет порядка 150 суток.
Чуфа любит солнце и тепло, если лето выдалось жарким, ждите богатого урожая. Сбор плодов – в середине сентября, а если лето прохладное – в октябре.
Уход и выращивание чуфы
Чуфа земляной миндаль – растение неприхотливое, любит хорошо освещенные солнцем участки, умеренный полив.
Как ухаживать за растением:
- специально вносить подкормки при выращивании чуфы нет необходимости, потому что на корнях растения есть бактерии, хорошо впитывающие азот. Кроме этого, после сбора урожая, в почве остаются микроклубни (столоны), которые после разложения в почве, насыщают ее азотом. Эта особенность позволяет еще и улучшить структуру почвы, так как чуфа – хороший предшественник для выращивания большинства культур;
- полив – 2 раза в неделю после посадки, но не чаще. Если были обильные осадки, поливать растения нет необходимости. Сделайте паузу в течение 1-3-х дней;
- если лето засушливое – полив увеличивается, но не более 3-х раз в неделю. Если влаги в почве в избытке, корни могут подгнивать и может появиться грибок;
- желательно окучивать чуфу, когда она достигнет в росте 15 см – в первый раз и следующий – когда вырастет до 40 см;
- созревает земляной миндаль в конце сентября. С момента посадки и до этого периода, особого ухода не требует. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала в летний зной. Когда увидите, что кончики листьев стали подсыхать, почву нужно полить;
- если лето выдалось жарким, урожай может созреть на 2 недели раньше. К уборке растений можно приступать в середине октября. Как понять, что пора собирать урожай? Если вы видите, что к середине-концу сентября, листья стали подсыхать, нужно проверить один кустик. Его необходимо аккуратно подкопать вилами, вытянуть вместе с клубнями, отряхнуть. Орехи раскладывают на улице, оставляют подсыхать до появления легкой морщинистости, потом убирают в прохладное сухое помещение, на постоянное место хранения;
- одна из особенностей клубней: при должном хранении (сухое помещение, температура от +10 до +18 градусов), клубни могут храниться 3 года, сохраняются вкусовые качества и всхожесть.
Отзывы о выращивании чуфы
Ольга Владимировна: «Узнала о растении из старого журнала, очень захотелось вырастить на даче. Семена чуфы купила в магазине, это были сморщенные клубеньки, всего 8 штучек. Цена за маленький пакетик 30 рублей. Сначала решила посадить несколько пробных, замачивала на 2-е суток.
Оба взошли, но одно лучше пошло в рост, другое – не очень, из-за того, что на подоконнике были другие растения, создающие тень. Пересадила в мае, лето было дождливым и холодным, я живу в Подмосковье. Переживала, что урожая не будет.
Выкапывать орехи пришлось под проливным дождем, земля была раскисшая, буквально на ощупь выбирала орешки, отмывала в теплой воде. Мой скромный результат: горсть орешков, размером до 1.5 см. Вкус приятный, сладковатый. Мне понравилось, на следующее лето посажу больше.
Мой совет: выбирайте сразу такое место, чтобы не перепутать с сорняками, так как надземная часть чуфы похожа на обычную сорную траву».Мария Ивановна: «Чуфу полюбила давно, помню, как моя бабушка выращивала траву, похожую на осоку, на своем огороде. Тогда я не придавала большого значения этому растению, больше любила помогать бабушке. А 5 лет назад вспомнила о клубнях, купила несколько, искала новые сорта чуфы, но в магазине был представлен только один вид — Голландский.
Посадила на своем участке, поливала, удобрения не вносила. Росла чуфа, как красивый зеленый ковер, в следующем году выделю для нее другое место, чтобы была украшением сада. Собирала урожай точно так же, как выкапывают картошку, только когда листья стали желтеть и подсыхать (в моем случае, в первых числах октября).
Потом сушила клубни, пока они не стали твердеть и покрылись бороздами. Хранила в картонной коробке, пробовала делать молочко, замочила несколько клубней в воде, потом потерла между ладонями, чтобы почистить, измельчила и развела теплой водой из чайника в пропорциях 1 часть орехов, 4 части воды.
Настаивала сутки, процедила, протерев через ситечко крупные кусочки орехов, добавила немного корицы, щепотку ванили и тростниковый сахар. Получился вкусный напиток, я пила его охлажденным. Поскольку чуфу нельзя грызть просто так, ее можно размолоть в порошок в кофемолке и заварить, как кофе.
Но, чтобы получить ароматный напиток, клубни желательно сначала прокалить в духовом шкафу, а потом заваривать. Получится кофейный напиток. Советую и вам попробовать вырастить чуфу самостоятельно на своем участке. Растение неприхотливое и всегда будет радовать хорошим урожаем!»
Болезни и вредители чуфы
- Растение практически не подвергается вредителям, но иногда нападает корневая гниль, которая развивается во влажной почве. Сильно пораженные растения, желательно удалить и сразу сжечь. Рыхление и окучивание поможет предотвратить поражение корневой гнилью.
- Муравьи могут уничтожить чуфу сразу после посадки. Поэтому выбирайте участок, где нет муравьев и при посадке внимательно осмотрите подготовленные лунки, чтобы вблизи не было муравейников. Если муравьев не заметили, а вблизи есть муравейники, рыжие мелкие муравьи очень любят лакомиться сердцевиной незрелых клубней.
- Еще растения очень полюбились проволочнику, медведкам и муравьям. Если есть доступ к чуфе домашним животным, козы и коровы могут полакомиться зелеными частями, а вот свиньи будут добывать сладкие ароматные орешки.
Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/chufa-posadka-i-ukhod
Чуфа — земляной миндаль
Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.
Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:
- цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
- гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы;
- любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
- приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль
Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.
В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.
Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью.
Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля.
Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).
Посадка чуфы
Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.
На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см.
Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву. В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев.
В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль.
© Marco Schmidt
В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.
Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.
Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.
Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль.
© Alan Carter
В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.
Выращивание чуфы и уход за ней
Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.
Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста.
Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава).
Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.
Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили.
Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот.
После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль.
© Guilherme Ranieri
Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.
Применение чуфы
Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.
Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/yellow-nutsedge/
Чуфа: как вырастить в условиях умеренного климата
Многолетнее растение, о котором пойдет речь в статье, уникально. Оно культивировалось в Древнем Египте и использовалось в пищу. Чуфа или земляной миндаль, со съедобными клубеньками на корнях, по мнению археологов, являлся основой рациона зинджантропов, живших на земле два миллиона лет назад.
Орех был частой находкой при исследовании гробниц фараонов, это говорит о его популярности в былые времена.
Чем уникальна чуфа (земляной миндаль): посадка и уход сегодня в статье, чем полезна для здоровья и как используется в кулинарии.
И хотя родиной растения считается Средиземноморье и северные регионы Африки, оно легко переносит климат умеренных зон. В Россию было завезено еще в 18 веке и получило название зимовник и сыть.
Чуфа или земляной миндаль, посадка и уход
Невзирая на то, что Cyperus esculentus (земляной миндаль) или тигровый орех считается растением многолетним, культивируется он, как неприхотливый однолетник, семейства Осоковые, рода Сыть.
Ботаническое описание растения
Чуфа — пищевое растение высокое, если учесть, что оно относится к травянистым растениям, от 40 до 90 см., похоже внешне на осоку, растет небольшими пучками. Стебли его тонкие и прямые, трехгранной формы, от которых отходят многочисленные жесткие линейные листья, шириной от 5 до 10 мм.
Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в соцветие зонтик. Интересно, что в более прохладных условиях умеренного климата тигровый орех не цветет, но клубеньки все же, развиваются.
Имеет хорошо развитую корневую систему с массой тонких корневищ, на которых развиваются мелкие клубеньки, вырастающие порой до 3 сантиметров и одного сантиметра в ширину.
Клубеньки или орехи земляные окрашены от розовато -желтого до коричневых оттенков, с несколькими поперечными бороздками на поверхности. Внутри клубеньков белая, твердая и хрустящая мякоть, немного сладковатая на вкус. При сушке клубеньки сморщиваются.Любит почвы плодородные и рыхлые, но может расти и на более скудных, где дает меньший урожай. Растение любит солнечные места и умеренную увлажненность почвы.
Какие условия необходимы для посадки
Размножается растение клубнями. Необходимо заранее позаботиться о плодородной земле, для рыхлости можно добавить в нее песок, если почва глинистая, то — торф.
Высушенные клубеньки перед посадкой замачивают в воде дня на 2, на три. Воду приходится менять ежедневно, а то и по 2 раза в день, чтобы избежать закисания.
Посадка начинается с приходом стабильного тепла, в середине или конце мая, когда земля прогревается до 10-12 градусов. Делают небольшие лунки, с углублением в 5-7 см, на расстоянии друг от друга в сантиметрах 50, а в междурядье оставляют чуть больше, до 65 см.
Лунки проливают водой, литра по два и после ее впитывания, в каждое гнездо закладывают по 3 клубенька. Присыпав землей, можно легко утрамбовать. Недели через две появятся первые всходы.
Если температура будет понижаться, то молодую поросль защищают укрывным материалом. В случае, когда используется пленка, в дневное время, всходы проветривают, приоткрыв один край.
Выращивание рассады
На большей части регионов России, теплое время в году составляет 4-5 месяцев и растение, если садить его сразу в грунт, не успевает завершить свой вегетационный период. Клубни получаются мелкими.
Поэтому, рекомендуется опытными огородниками рассадный способ выращивания чуфы. Когда клубеньки закладываются в землю (в стаканчики или торфяные горшочки) уже в третьей декаде февраля. Рационально применение стаканчиков до 6 см в диаметре и 7 см в высоту.
Уже в стаканчиках на корневой системе растения начинают формироваться мелкие клубеньки. На грядку молодые растения семейства Осоковых высаживают с установлением тепла и по прошествии всех заморозков, характерных для умеренных зон.
При посадке в грунт, следует руководствоваться общими правилами посадки, описанными выше.Поскольку растение не слишком требовательно к условиям произрастания, кроме тепла и своевременного увлажнения, то многие любители выращивают земляной миндаль на своих балконах, ведь с одного растения можно получить от 300 до 1000 клубеньков.
Уход за растением
Вегетационный период развития земляного миндаля до сбора урожая — около 100 дней. Поливать растение следует 2-3 раза в неделю. Важно соблюсти баланс между пересушиванием почвы и переувлажнением, поскольку орех не выносит ни того, ни другого. При переувлажнении появляется заболевание — корневая гниль.
Кроме полива проводится окучивание, первое проводится, когда растение вырастает до 15-16 см, второе — когда листья и стебли вырастут до 30 см. Растение положительно отзывается на рыхление почвы.
Подкормку проводят только один раз, непосредственно перед посадкой земляного миндаля в грунт. Почву удобряют птичьим пометом и золой, вносят селитру аммиачную, калий сернокислый и другие удобрения. При бедных почвах, подкорму придется повторить.
Вредителями ореха являются муравьи, если с ними не вести борьбу, они полностью могут уничтожить культуру. Любят полакомиться клубеньками черви проволочники и медведки.
Когда собирать урожай
Культивируют тигровый орех не только в Судане и Индии, популярна эта культура и в Украине, где ее выращивают для кулинарных и кондитерских потребностей. А в Канаде, Болгарии, Испании процесс сбора урожая уже механизирован.
Основным признаком завершения вегетации растения, является пожелтение и высыхание листьев осенью. Значит, можно орех выкапывать. Растение очень плодовито, при благоприятных условиях дачники с одной сотки собирают до 10 ведер ореха. Ведь на одном кустике, как уже отмечалось, развивается до 1000 клубеньков.
В период жаркого лета, сбор урожая начинают с 15 сентября и до начала октября. Подкапывают куст вилами, стараясь не повредить клубеньки, затем выдернув его, аккуратно обтрясают землю.
Орехи собирают, хорошо промывают их и сушат. Хранят в холщовых мешочках при комнатной температуре.Для будущего урожая, отбирают наиболее крупные клубни, которые обрабатывают 5% раствором марганца, после чего споласкивают водой и просушивают. После укладывают в банки стеклянные и прикрыв крышками хранят при температуре от +4 до +7 градусов или в полотняных мешочках.
Чем интересен химический состав клубеньков
Исследования показали, что в 100 г орешков присутствует:
- до 54 г жиров,
- до 19 г белков,
- до 13 г углеводов,
- до 10 г крахмала.
Остальную часть занимают волокна пищевые, из которых лидирует клетчатка и вода. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г. По мнению диетологов, достаточно всего 150 г орешков в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах и растительных кислотах.
Земляной миндаль радует всех присутствием:
- магния и фосфора,
- кальция и калия,
- цинка и железа,
- меди и натрия,
- селена и йода.
Из витаминов выделяются: А и В, С и Е. Поскольку витамины А и Е лучше усваиваются с участием жиров, природа позаботилась и об этом.
Жиров в орешках предостаточно, из них холодным отжимом получают вкусное и ароматное масло, с миндальным вкусом, а по свойствам нее уступающее оливковому.
Полезные свойства земляного миндаля
Польза орешек для организма очевидна, ведь не случайно ученые разрабатывают программу по выращиванию чудо — растения на космических кораблях, для пополнения рациона космонавтов полезными для организма веществами.
Полезные свойства чуфы оказывают многогранное влияние на весь организм человека:
- укрепляя нервную систему и улучшая сон,
- придавая жизненную силу организму, в том числе и физическую выносливость, за счет укрепления мышечной массы, повышая работоспособность,
- помогая в лечении заболеваний желудочно-кишечных, укрепляя костную систему,
- снимая боли разного характера, в том числе и зубную,
- оказывая благотворное воздействие в комплексном лечении болезни мочевого пузыря,
- обладая прекрасными очистительными способностями, избавляют организм от ненужных токсинов и шлака и радионуклидов,
- снижая уровень сахара в крови и стабилизируя состояние больных при сахарном диабете,
- нормализуя работу сердца, эластичность сосудов и состав крови, помогает выравнивать фон холестерина, предупреждая образование бляшек и возникновение атеросклероза,
- укрепляя защитные функции организма и усиливая иммунитет,
- благотворно влияя на память и внимание, повышая мозговую деятельность, поэтому рекомендуется для потребления детям.
Включение орешков в пищу помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний, индийские целители предлагают рецепты восстановления здоровья для женщин после родов, особенно с осложнениями.
Народная медицина рекомендует для лечения не только земляной миндаль, но листья сыти. Из них готовят иммуномодулирующие и седативные напитки. Высушенная трава идет для изготовления подушек и на корм скоту.
В Древнем Египте сухие корешки и листья применяли для ароматизации одежды и жилых помещений.
Для лечения
Рецепты, связанные с лечением заболеваний, в основном базируются на измельчении клубеньков и приготовлении из них отваров, настоев и настоек. Листья растения добавляют в чай.
Приготовленное снадобье обладает эффектом:
- антибактериальным и успокоительным,
- иммуностимулирующим и общеукрепляющим.
Кроме этого, проявляются сильные адаптогенные свойства, поэтому рекомендуется после любой болезни для восстановления сил и здоровья.
Есть ли противопоказания и вред
Орешки относятся к питательным продуктам и исключительно безвредны. Но нельзя забывать, что любой продукт имеет свои особенности, поэтому осторожность не помешает. Особенно людям чувствительным, склонным к аллергическим реакциям, имеющим заболевания печени и ожирения.
Допускается съедать до 150 г в день, помня о их калорийности. Тем кто впервые решил отведать клубеньки чуфы, тоже следует начинать с малого количества и посмотреть на реакцию своего организма к незнакомому продукту. Передозировка может вызвать кратковременное расстройство кишечника.
Применение в кулинарии
Орешки чуфы вкусны в сыром виде, они напоминают вкус миндаля и отдаленно арахиса. Их не только едят в сыром виде, но и вымачивают, и выпаривают, обжаривают… Сухие перемалывают в муку, используя в дальнейшем при выпечке кондитерских изделий и приготовления напитков. Их добавляют в пироги и кексы, печенье и халву, шоколад и батончики.
Миндальное молоко из чуфы или ордаш, или horchata — традиционный испанский напиток, в честь которого даже устраиваются праздники. Готовят напиток из свежих клубеньков, которые перемалывают и смесь заливают водой кипяченой, но не горячей, в соотношении (1:4).
молоко из чуфы
Смесь должна постоять около 24 часов, после все содержимое протирают через сито. Миндальное молоко сдабривают сахаром или медом, и приправами (корица, ваниль). Сухие орешки прежде замачивают, после перемалывают на мясорубке. Пьют сладкий и освежающий напиток из чуфы охлажденным.
Как приготовить кофе. В странах, где земляной миндаль произрастает в естественных условиях, особое признание и любовь получил суррогат кофе. Напиток готовят из клубеньков, предварительно высушенных и обжаренных и перетертых в порошок.. Из порошка варят кофе, так же как и натуральный.
Напиток не только наполняет организм энергией и работоспособностью, но и помогает освободиться от шлаков, ненужных веществ и токсинов. Он не содержит кофеина, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Чем полезно масло из чуфы
Невероятно полезное масло из чуфы в Древнем Египте было очень популярно. Вкусное, с ароматом миндаля, золотистого цвета масло получают методом холодного отжима. Специалисты утверждают, что по своим уникальным свойствам оно превосходит оливковое.
Оно содержит олеиновую кислоту, относящуюся к полиненасыщенным кислотам омега-6, благотворно влияющей на мозговую деятельность, сердечную деятельность, состояние сосудистой системы, эндокринной системы и работу ЖКТ.
Линолевая кислота поддерживает работу внутренних органов человека, благотворно влияет на зрение, участвует в синтезе веществ гормоноподобных, необходимых для здоровья гормональной системы, процессов метаболизма, солевого баланса.
Всего одна десертная ложка масла в 10 г масла удовлетворит суточную потребность организма в кислоте линолевой.
Присутствие витамина Е благотворно сказывается на поддержании иммунитета, обладая антиоксидантными свойствами, он задерживает раннее старение организма.
Применение в кулинарии уникально. Специалисты утверждают, его уникальность в том, что оно не боится температур. Термическое воздействие не влияет на целебные свойства масла и качество его не утрачивается. Поэтому на нем можно жарить.
Применение в косметологии. Масло земляного миндаля используют для производства крема для тела и лица, шампуня, масок и дорогого мыла. Присутствие кислот в косметических средствах действует на кожу омолаживающе.
Отзывы косметологов свидетельствуют о том, что масло этого растения занимает лидирующее положение по омолаживающему воздействию и на кожу, и на волосы.
Травянистое однолетнее растение чуфа или земляной миндаль, посадка и уход которого не требуют сложной агротехники завоевывает в нашей стране все большую популярность.
Богатая урожайность ореха, возможность возделывания в зоне умеренного климата, длительная лежкость и несложность в хранении, все это дает возможность вырастить уникальные клубеньки на своем участке и даже на балконе и использовать их для поддержания здоровья.Чего я и желаю вам, уважаемые читатели!
Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/chufa